让学生自己批改作文

让学生自己评改作文


长期以来,作文教学存在着不少弊端,最令人费神的莫过于作文批改讲评。根据本人对本校66个教学班的3350名学生的不记名问卷调查显示,每次仔细看了教师眉笔总评及修改细节的972人,约占29%;在此基础上根据老师的提示指导进行再创作的168人,约占5%;只瞧了一眼作文分数就将作文本搁一边去了的2043人,约占61%;有不少学生甚至连作文本也懒得翻动。这样,在很大程度上影响了作文训练的数量和质量,学生作文水平的提高非常缓慢。


 《语文课程标准》中强调学生要“养成修改自己作文的习惯”。叶圣陶先生说:学生作文教师改,跟教师命题学生做一样,学生处于被动地住,假如着重培养学生自己改的能力,教师只给些引导和指点,该怎样改让学生自己去考虑去决定,学生不就处于主导地位了吗?他还说:改的优先权应属于作文本人,所以我想作文教学要重在培养学生的自改能力。叶圣陶先生的话,无疑给我们指出了作文教学的正确方向,那就是:充分发挥学生的主体作用,培养学生自评自改的能力,把作文评改的主动权交还给学生。近年来,我在培养学生评改作文的能力方面,作了一些尝试。下面谈谈我的做法和体会。


一、教师引导,激发兴趣


学生往往只重视怎样去写,而忽视了作文的评改,认为评改是教师的事。为什么要去评改,学生并没有明确的认识。因此,教师要从学生的实际出发,引导学生认识评改作文的重要性,激发学生评改作文的兴趣。我的具体做法是:首先向学生介绍古今中外著名作家重视修改自己文章的事例,用事实说明:凡是文章写得好的人,大都在修改文章上下过很大功夫。使学生充分认识到:著名作家都这样重视修改文章,我们学生也要像那些著名的作家一样,严肃认真地对待自己的每一篇习作,反复地去修改,使自己的文章尽可能地完美。这样,激发了学生评改作文的兴趣。紧接着,对学生进行示范性指导,先选出一二篇有代表性的作文,精批细改后发给学生,然后指导学生阅读,引导学生讨论为什么去改,怎样去改,改前改后有什么不同。通过对比使学生在实践中认识到评改在写作中的必要性,调动学生评改作文的积极性。


二、授之以渔,掌握方法


学生认识到评改作文的必要性,懂得为什么评改,教师还要让学生明确评改什么,怎样评改。为了便于学生理解和掌握,我把改的内容归纳成“十看”:一看格式是否正确,二看卷面是否整洁,三看有几个错别字,四看有几处病句,五看标点符号有几处明显错误,六看文章中心是否鲜明、集中,七看文章的选材(是否围绕中心、是否符合生活实际、是否具有典型性),八看文章的结构(段落层次是否清晰、过渡是否自然、开头和结尾是否照应),九看表达方式(主要看是否符合文章体裁的要求),十看语言是否简练、通顺、准确。学生了解了评改的内容和范围后,我又详细地向学生讲授修改作文的符号和基本方法,并且在每次评改前,我都要挑选一两篇学生作文精批细改,然后印发给学生给学生看。这样,学生评改有依据,模仿有样板,再经过几次自己动手修改后,很快就掌握了评改作文的内容和方法。


三、分组评议,以优带差


学生掌握了评改作文的内容和方法,就可以分组评改了。在评改之前,我先将学生按平时作文能力,好、中、差相搭配,分成若干小组,每组任命一名学生为组长。可采用两种方法组织批改:一种方法是由组长朗读作文,其它组员按照批改的内容和要求,逐项评价,最后经过小组讨论,由一人执笔,写出每篇作文的总评。另一种方法是按小组流水式评改,即学生按照批改的内容和要求,独立评改每篇习作,评改时不受别人评改的约束,最后小组讨论,写出总评。分组评改作文,一个组里的学生作文水平有高低,评改的作文好、中、差相互搭配,小组里每个学生都接触到好、中、差不同层次的作文,在评改过程中,就会使学生逐渐领悟到该怎样写不该去怎样写,在多次批改别人作文的同时,也会逐步提高自己的评改能力和写作水平,这种方法尤其对差生来说,更能起到一种推进作用。


四、互评互改,相互借鉴


小组评改进行一段时间后,学生评改作文能力将会有明显提高,就可以组织学生进行互评互改活动了。我的具体做法是:学生完成作文后,让学生自愿结对互评互改,每个学生也可以请几个学生分别评改,这时要鼓励学生去写点评、段评和总评,要求对作文做出全面的分析和评价。学生这样结对评改,每人评改一篇作文,时间充足,精力集中,见仁见智,改得认真,评得细致。学生在阅读评改的过程中,又互相对比,互相借鉴,会不断提高学生评改作文水平和鉴赏能力,为学生自评自改作文,打下良好的基础。


五、自评自改,养成习惯


学生评改作文水平有所提高,就应及时放手,让学生独立评改自己的文章。我采用先扶后放的方法,即先在规定的时间,集中评改自己的作文,自己写点评、段评、总评,教师课后抽查,把评改质量好的作文,张贴在班级学习园地上,及时给予表扬,以激发学生自评自改的热情和信心。集中自评自改一段时间后,我又提高要求,让学生在课外时间去评改自己的作文,让学生养成写完作文反复朗读、字斟句酌、认真评改的习惯。叶圣陶先生认为:自己修改不限于课内作文,要使学生养成习惯,无论写什么都要修改,把修改看成一种思想过程。学生自评自改的过程,是一个不断求新的思想过程。一番自评自改,一番受益,也会有一番长进,这绝非教师的精批细改所能比拟的,学生如能养成习惯,必将终生受益。


六、自编文集,不断提高


随着学生自评自改作文能力的不断提高,我及时引导学生,把自评自改的习作,做


处理,积累起来,每学期从中选出较优秀的习作,自取集名,自写序言,自编目录,自作后记,编成佳作选集。学生自编的作文集尽管难免稚拙,但这毕竟凝结着自己的心血,来之不易,倍感珍惜。同时,学生编选、整理结集的过程也正是学生不断总结,不断提高的过程。我平时还把学生优秀作文推荐到校园广播站去播报或各级报刊上去发表,积极组织学生参加各种征文比赛活动。几年来,我班学生作文有一百多篇在各级报刊上发表和在上级组织的征文中获奖。这样进一步激发了学生的写作兴趣,也增加了自评自改作文的信心,使学生达到自能作文不待教师改的境地。


经过多年的实践,我觉得让学生自己评改作文,至少有下面五点好处:


第一,经过多次批改实践,学生不仅准确地记住了写作文的基本要求,而且对这些要求理解得越来越深刻。学生会指导别人应该怎样写,不应该怎样写,自然自己在写作文时也会自觉地按照作文的基本要求来做,从而增强了自己的写作能力。


第二,每个人都有机会看到多名同学的作文,这样容易发现、学习别人的长处。别人的缺点短处,自己引以为戒,学生的思想多了一个相互交流,开放的机会。


第三,每次批改作文,每人只批一本,负担不重,每次又都抽签换人,评改的学生有新鲜感,有兴趣。每位同学的作文,每次又都换一位同学批改,看不同的同学对自己的批语,被改的同学当然也有新鲜感。这种新鲜感,有利于培养学生批改作文的兴趣和看别人批语的兴趣。


第四,批改作文时,学生站在批改者的角度,进入教师的角色思考问题,有利于增强学生的心理适应能力、心理平衡能力、角色互换能力,促进学生心理走向成熟。


第五,把教师从繁重的批改学生作文的负担中解放出来,有利于教师将节省的大量时间用于研究学生,研究教学方法,进一步提高教书育人的效率。

《让学生自己批改作文》有9个想法

  1. 对李老师提出的方法非常欣赏,详细、有效,但依然有问题,每一篇作文的具体要求都不相同,李老师如何解决这一问题。同时,如果每篇作文都由学生批改的话,老师的作用如何在作文指导中彰显出来呢?

  2. 呵呵,我也已这样做很长时间了,不过,从未像李老师这样深入地思考过,向李老师学习了[emot]1[/emot]

  3. 省级、国家级知网收录G4纯教育期刊
    更多优秀期刊等您了解……
    无情岁月增中减,有味青春苦作甜。
    集雄心壮志,创锦绣前程。
    责任编辑:孟杨
    电话:13522542382
    工作qq:827125446
    需要加QQ私聊.(可安排代写)

  4. 每一种新的做法给有心人带来的是思考与启发,但给工作“繁忙”的人带来的是钻空子偷懒。我也曾提倡老师们让学生批改作业,老师检查效果,可是学生改了,老师不闻不问,老师舒服了,家长投诉了。

  5. 李老师:
    您好!昨天,我在2013年12月14日出版的《语文导报(教研版)》上看到了您写的这篇文章,特告知,并向您表示祝贺!希望今后能看到您更多更好的大作!

发表评论