2015年海南省中考作文题解读及优秀作文选评

2015年海南省中考作文题解读及优秀作文选评


█ 郑重声明


2015年海南省中考作文题解读及优秀作文选评》由本人独立撰写,若需转载,请注明“选自李本华博客”字样,否则,本人谢绝转载。


█ 真题再现


下面两道作文题,请任选一题作文。


1、阅读下面材料,按要求作文。


在英国一个乡村的田野里,一位贫困的农民正在劳作。忽然,他听到呼救声,一个孩子落水了。他不加思索,跳入水中,孩子得救了。


获救的孩子是一个贵族公子。几天后,贵族一家带着厚礼登门致谢,农民拒绝了厚礼。


老贵族敬佩农民的善良,感念他的恩德,于是决定资助农民的儿子到伦敦去接受高等教育。农民接受了这份馈赠,能让自己的孩子接受教育是他多年来的心愿。


农民很快乐,老贵族也很快乐,因为他们终于完成了自己的心愿。


多年后,农民的儿子被英国皇家授勋封爵,并获得1945年的诺贝尔医学奖。他就是青霉素的发明者——亚历山大·弗莱明。


那名贵族公子在第二次世界大战期间患上严重的肺炎。但幸运的是,依靠青霉素,他很快就痊愈了。他就是英国首相丘吉尔。


要求:①自选角度,自定主题;自拟题目,自定文体(诗歌除外);③字迹工整,书写规范,不少于600字;④文中不得出现真实的人名、地名、校名。


2、阅读下面材料,发挥想象,按要求将语段扩写成一篇文章。


新一代科技产品“智慧”手环即将进入市场。


此手环最突出的特点就是“智慧”。为检验产品的性能,感受其“智慧”,产品研制中心特向社会征集了十名体验者,我有幸成为其中一员。


十天的产品试用、体验,真让我大开眼界,不愧为“智慧”手环,简直太神奇了!


于是,“智慧”手环隆重推向市场。


要求:①自拟题目,自定文体(诗歌除外);②字迹工整,书写规范,不少于600字;③文中不得出现真实的人名、地名、校名。


█ 题目解读


【命题解码】


今年海南省中考作文,依然延续了多年来一直采用的“二选一”命题形式。作文一是一则“感恩、善良”类的材料作文,作文二是一篇科技想象类的扩写作文。两个题目都十分贴近现实,贴近生活,便于考生表达自我个性,袒露真实心迹,展示独特体验,让不同生活背景、不同学习层次、不同思维习惯的考生都有话可说。同时,题目充满了强烈的人文情怀,让考生朝着真善美前行,保持健康积极的精神状态。总之,这是很人性化的一种作文命题思路。


作文一是一道材料作文题,材料所提供的立意点比较多,如:感恩


善良”“爱心”“助人等等,考生可以根据自己的生活阅历,选择其中一个点来写。由于写作角度较宽,所以,就体裁而言,叙写自己或他人的经历和故事;也可写成议论文,阐述自己的观点和主张;还可抒发真情实感。考生要因人而异,选择自己最擅长的文体。


作文二要求根据所提供的材料发挥想象,进行扩写。题目具有很强的时代性、开放性和思辨性。写作时要根据材料内容、情节或情境进行补充和扩展。材料中的智慧”“体验和“神奇”是关键词,扩写时可围绕关键词,发挥想象,或补充背景,或展开情节,或叙述过程。可以想象体验过程中发生的故事和经历,也可以想象智慧手环的各种神奇,还可以想象智慧手环性能、功效和用途等。要做到想象合理,表达顺畅。扩写的角度及切口要多元化,可以肯定,也可以否定;可以具体阐发,也可以大胆想象。考生既可以进行思辨说理,写成议论文;也可以想象未来智能时代人类的生活,记叙抒情,写成散文、小小说乃至科幻故事。总之,该作文题便于考查学生的联想、思辨及语言表达等能力,利于写出具有创新性的优秀作文。


【写作思路】


作文一,由于是供材料作文,若写成议论文,可采用供材料议论文的标准结构:引——议——联——结。引:开篇概括引用所给的材料;议:即根据材料归纳出论点,如“要懂得感恩”“助人为乐是一种美德”“帮助别人快乐自己”等等;联:即联系实际,摆事实讲道理,如可举盲人点灯笼、将军救士兵的故事加以论证;结:即总结全文,再次点题,照应题目。


作文二,是科技类扩写作文,要抓住重点,围绕“神奇”展开想象。开头简单介绍“智慧”手环的特点和神奇功能,中间采用正面描写和侧面描写相结合的方法,详细描写“我”戴上“智慧”手环之后的种种神奇表现,如作文课上妙笔生花、政治课上侃侃而谈、数学课上对答如流、演讲时的滔滔不绝、唱歌时的声情并茂、辩论时的语惊四座等等,最后略写“智慧”手环推广后教师、学生、家长以及厂商的皆大欢喜的场景。


【审题误区】


作文一文字材料作文,在审题上几乎没有障碍,考生围绕“感恩”或“善良”的主题来写均可。若写成议论文,要注意摆事实,讲道理,正反对比,比喻说理,辩证论理,要联系实际,透过现象看本质,析感恩的美德,辩善良的高尚,不可就事论事,谨防总是围绕别人的观点打转。


作文二扩写作文,容易出现题材集中化、同质化、平庸化的毛病。今年考生选择故事类文体的人数特别多,但需要特别强调的是,编故事、写科幻小说,往往也是源于生活中的某种触动,而不是空发其想,更不是胡编乱造。考生应在两方面下功夫:一是情节的层次性、曲折性,表达的趣味性、文学性;二是认知的理性及深刻性,不能仅仅停留在单一的神奇与幻想的层面。再就是一定要用第一人称“我”来写,着力刻画“我”的“体验”,如果写“别人”,抑或与“智慧手环”不沾边,都属于跑题。


优秀作文


送人玫瑰,手有余香


李 超


农民与贵族,一个缘于善良,一个出于报恩,都在别人需要帮助的时候毫不犹豫地伸出了自己的援手。他们是快乐的,因为他们都完成了自己的心愿;他们更是无比幸福的,因为他们的善举,为他们自己的后代甚至国家播下了善种。


其实,帮助别人就是帮助自己。在人的一生中往往会发生很多意想不到的事情,有时候,我们只是出于简单的、帮助别人的目的才去做一件事,但最终这件事却会令自己受益。


有这样两则故事:有个盲人在夜晚行路时,手里总是提着一个明亮的灯笼。人们很好奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路呢?”盲人说:“我提着灯笼,既为别人照亮了路,同时别人也容易看到我,不会撞到我。这样既帮助了别人,又保护了自己。”在一次战斗中,将军看到远处飞来一枚炸弹,在大家都卧倒的时候,可旁边还有个小战士在那傻傻地站着,于是将军奋不顾身地扑向那个小战士。一声巨响之后,他们俩人身上都积满了尘土,幸运的是,俩人都毫发无损。将军站起来回头一看,不禁惊呆了:原来自己刚才站立的地方已经成了一个大大的弹坑。


我家住农村,到了夏秋时节,会有很多毒蛇出没。于是一户住在路边的人家就把自家的电灯拉出来,挂在屋檐下,为夜行人照路。一天晚上,屋子主人外出,当他踏出门槛时,清楚地看到一条毒蛇就盘在他的必经之路。于是我常想,倘若屋子的主人没有一颗善良之心,不把电灯挂出来,那晚他一定会被蛇咬着。


人生在世,命运多舛,难免会遇到种种不幸,倘若人人都像这位盲人、将军和农夫一样,在别人需要帮助的时候伸出援助之手,既给别人带来方便与关爱,又给自己的人生驿站带来快乐与幸福,那么我们这个世界一定会充满光明和温暧。


万千大道理,其实一句话:送人玫瑰,手有余香。


得分点解读:


结构严谨,思路清晰。全篇采用“引——议——联——结”的结构(这是标准的供材料议论文结构),开篇概括引用材料,接着提出论点“帮助别人就是帮助自己”,中间联系实际,引用盲人、将军和农夫的故事加以论证,结尾以“送人玫瑰,手有余香”再次点题,并照应题目,简单有力地收束全文。统观全篇,层次清楚,结构严谨,思路清晰,首尾圆融,开阖自如。


故事引人,夹叙夹议。文中讲述了盲人、将军和农夫的故事,材料新颖,吸引人,增强了文章的说服力,彰显了作者丰富的素材积累。如果只着眼于讲述故事,我们当然也能从中受到一定的启发;本文的可贵之处在于,考生能由此及彼,善于叙议结合。如倒数第二段,在讲述了盲人、将军和农夫的故事之后做了精彩的议论,反映了作者思维的深度。


感恩一抹花香


万习香


清晨,几声鸟鸣声把我从梦中惊醒,一缕阳光从窗帘缝中偷偷钻进来,调皮地拨开我朦胧的睡眼。我知道天空已经放晴了。


推开一扇窗,我看见了一片蔚蓝,几朵雪白的云朵在天空中悠闲地飘过。我呼吸着大自然所给予的新鲜空气,偶尔一缕略带凉意的清风,夹杂着一抹淡淡的花香,拂过脸庞,感觉无比惬意。这花香从哪里飘来?放眼望去,只见一片翠绿中,这儿一抹红,那儿一簇白,原来是三角梅和玉兰花开得正旺呢!若非这雨后一抹花香,我竟没发现窗外已绽放这么绚烂的花朵。


感谢这一抹花香,让我领略了淡淡花香后的美丽。


生活中,处处都弥漫着花香。每天早晨起床,爸爸妈妈总是早早的把早餐做好,那美味的早餐,就像是一抹花香;走在上学路上,清洁工老人那被晨曦拉得长长的背影,就像是一抹花香;公交车上,售票员阿姨那甜甜的微笑,也似一抹花香;学校里,老师的认真指导,同学们的热心帮助,不也似一抹花香吗?


所以,心存感恩吧!小草心存对阳光雨露的感恩,一岁一枯荣之后又萌发新绿;雄鹰心存对蓝天白云的感恩,在清寒玉宇中展翅高飞;溪水心存对巍峨高山的感恩,从山涧低吟飞泻;泥土心存对广袤大地的感恩,在田野里散发沁人的芬芳。我们生活在感恩的世界里,感恩生命的伟大,感恩生活的美好;感恩父母的悉心呵护,感恩老师的谆谆教诲,感恩同学的热心帮助……我们感恩大自然赋予生命的一切恩泽。


推开一扇窗,让一抹花香飘进来。心存感恩,这一抹花香,将会变成一片花海中弥漫的花香,随风飘散,无所不在。


得分点解读:


凤头摇曳,意境优美。文章开篇用生动的描写和真切的感受,给我们描绘出一幅清晨美丽的画面:雨过天晴,阳光普照,鸟语花香。情景相融,引人入胜,具有画面美和中心美的双层特点,这既为下文的抒情议论做好了渲


染铺垫,又能牢牢吸引评卷老师的眼球,你不得不佩服作者开篇造势的本领。


语言流畅,富有文采。文章语句华美流畅,拟人、比喻、排比等修辞增添文采,整散句式灵动自然,彰显出作者较为深厚的文字功底。特别是文章中间列举出现实生活和自然界中的种种“感恩”的典型现象,组成排比,突出了“感恩”的主题,使语言如珍珠美玉,既有闪亮的文采,又有丰厚的内涵。


“智慧”手环体验记


黄昌惠


新一代科技产品“智慧”手环终于研制出来了,我有幸成为一名体验者。


不要小瞧了这枚小小的手环,只要把它戴在手腕上,即使再愚笨的人,也能上知天文、下晓地理,成为“学霸”,因为这枚小小的手环上存储了迄今为止人类已知的所有知识。


今天,我戴着“智慧”手环走进教室。老师刚在黑板上写下一道高难度数学题,我就三步并作两步跑到黑板前,不假思索,拿着粉笔“唰唰唰”,在黑板上写下了一串长长的算式。同学们的眼睛“溜”的一下睁圆了,个个嘴巴张得能装下一个鸡蛋:“这么难的题,连班长这个数学天才都不会,考试从未及格过的明明竟然做对了,简直不可思议!”


第二节课是地理。我以前最害怕上地理课了,上课如坐针毡,一分一秒都像一个世纪那样漫长。但是今天,我好像吃错药了,课上异常兴奋,也不再打瞌睡了。再难的题都是“小菜一碟”,老师的每一个问题我都能对答如流,我甚至闭着眼睛就能点出地球仪上每一个国家的位置。从未表扬过我的老师第一次向我伸出了大拇指:“明明今天表现真好!”


之后几节课,我都表现得非常出色:化学课上,我能把实验现象和公式背得滚瓜烂熟;英语课上,我把单词读得准确无误;语文课上,我妙笔生花,竟然写出了一万多字的作文;音乐课上,我破天荒地没有唱跑调……每一个老师都惊讶了,成绩一向一塌糊涂的我今天竟然如此出类拔萃,同学们都像看外星人一样看着我。


下课后,我被包围得水泄不通,同学们七嘴八舌:“明明,你有什么秘密‘武器’?快告诉我们吧!”


“好吧……”无奈之下,我高高地举起手腕上戴的“智慧”手环,把秘密说了出来。


从此以后,学校所有同学都不用整天趴在桌子上做老师布置的成堆的练习题了,一向喜欢抢占音乐课的数学老师再也懒得去抢课了,一向喜欢在体育课时“请”同学到办公室“开小灶”的语文老师再也不“请客”了,所有的学生都能轻松拿到100分,师生皆大欢喜。不过,有人欢喜有人忧,就在大伙儿喜笑颜开的时候,学校门口那两家每年都赚100万的眼镜店和教辅资料专卖店关门啦!


得分点解读:


想象合理,详略得当。很明显,本文的材料是从想象中来的,但想象合情合理,因为它是从“我”的学习生活中来的。文章详写“我”在数学和地理课上的表现,略写“我”在化学、英语、语文和音乐课上的表现,这样文章繁简适当,不仅使结构疏密有致,而且还突出了“智慧”手环的神奇。在内容安排上,既有对“我”现在“聪明”的描写,又有对“我”过去“愚笨”的叙述,前后对比,相映成趣。


语言活泼,妙语连珠。如“学霸”“小菜一碟”“请客”“像看外星人一样看着我”,等等,风趣幽默,诙谐通俗。特别是文中在描写“我”及周围人的表现时,比喻、夸张、对比、排比和反语等修辞手法的运用,极富文采和张力,构成了文章独特的语言魅力,具有很强的表达效果,读来让人神清气爽,口舌生津。


我设计的“智慧”手环


李安性


“智慧”手环到底是什么样儿,可能连命题人自己也不太清楚。下面来谈谈我设计的“智慧”手环。


首先,当然要说说“智慧”手环里的数据。这些数据,说白了就是迄今


为止人类已知的各种各样的知识。对于这些知识,到底是搞个集大成,还是分门别类,这是很需要考虑的。我的看法倾向于后者。


理由很简单,大概很少有人对各门类的知识都感兴趣,容量太大等于增加成本,不划算。可以通过统计估算,按照大多数人的需要,分成若干大类,比如生活技能类、医学常识类、文学历史类、天文地理类、刑事侦破类、交通出行类等等。不同兴趣、不同职业、不同专业、不同学历的人,可以各取所需。


其次,是技术支持的问题。“智慧”手环里应该有最先进、最快速的检索、输出系统。有三点需要高手来攻克:一是“智慧”手环如何与使用者的神经系统相连接,最好不要考虑植入体内,因为这样风险太大,换起来也麻烦,体外连接当是首选。二是“智慧”手环的激活与信息转换问题,是语音激活,还是脉冲激活,还是其它,检索出的数据如何转换为神经刺激信息,通过什么途径传入使用者的大脑与语言中枢,这要与生物学专业人士联合“攻关”才能解决。三是系统的速度,应该严格限制在0.1秒以内,时间长了,使用者半天说不出道不来,会让人以为此人是结巴,影响形象。


第三,几个辅助性的细节。“智慧”手环里采集的“知识”,抑或数据是否符合知识产权保护法?是否有自动更新功能?是否有自我保护措施?等等。


重点谈自我保护问题。首先要保证“智慧”手环为好人服务,为社会进步服务。如果有人利用“智慧”手环从事违法犯罪活动,像盗窃啦、作弊啦、贪污啦、抢劫啦、诈骗啦、窃听啦、搞恐怖活动啦等等,“智慧”手环能否暂时自我关闭;遇有病毒侵入,“智慧”手环是否有及时诊断、同步防护的本领;“智慧”手环如果丢失,或被他人盗用,是否有报警及释放脉冲报告位置的功能等等。


感谢命题人出了这么好的题目,歪打正着,撞进了我的最近发展区,所以我就投桃报李,为他策划了一番。而且特别声明,这是免费的。


得分点解读:


具体充实,逻辑性强。文章本天成,妙手偶得之。考场写说明文的本来


就很少,写得出色的就更属凤毛麟角。本文对“智慧”手环的设计总体上是符合事理逻辑的,数据、技术支持、辅助性细节,都属于这类数字产品的基本要素。对数据,主要强调的是分类以更实用;技术支持所谈的几点,是“智慧”手环的核心问题,目前尚未攻克,属于“想象”,至于是否有科学依据,作为考场应急作文是可以忽略不计的;辅助性的几点,具有“时代特色”,表现了作者的“现代意识”,是对“智慧”内涵很好的补充。另外,本文是说明文,行文却一点也不呆板,语言流畅、活泼,由材料入题到材料做结,好像在与命题人面对面交谈,娓娓道来,侃侃而谈,这是十分难能可贵的。这样的构思和表达,没有一定的写作功底是难于达到的。


█ 教师建议


考生要树立一个理念,我写的中考作文只有一位读者,那就是阅卷老师,我的作文就是要取悦阅卷老师的。怎样取悦阅卷老师呢?


1、书写要漂亮、工整、干净,没有错别字。这是取悦阅卷老师的第一步。卷面如脸面,在作文中,如果接二连三地出现涂改、字迹潦草、错别字连篇,不但会影响阅卷老师的情绪,还会被认为语文基础差或态度不端正,得分当然会大打折扣。所以,卷面整洁,不写或少些错别字,这是关键。


2、拟一个好标题。这是取悦阅卷老师的第二步。俗话说:题好一半文。题目是文章的眼睛。亮丽的标题让人一见钟情,蹩脚的标题让人望而生厌。亮丽的标题犹如悬于文章开头的一盏明灯,既可以统照全篇,起到眉眼传神的作用,又可以让阅卷老师眼前一亮,顿生好感,从而给高分。


3、开门见山,直奔主题。这是取悦阅卷老师的第三步。作文好不好,开头很重要。一篇600字的中考作文,不容许考生转弯抹角,必须开门见山,开宗明义,直奔主题。几十秒的时间,阅卷老师最喜欢一眼见“底”。因此,开头切忌冗长、拖沓,废话太多。


4、有深度,有广度。这是取悦阅卷老师的第四步。深度,是指作文的思想性和思辨性。广度,是指作文所体现的知识面。纵观近几年海南省的中考作文,无论是2013年的“勤奋”还是2014年“节俭”,抑或是今年的“感恩”,这些题目的思想性和思辨性都很强,强调了考生对生活、对社会、对人生的理解和把握能力。如果考生视野不开阔,知识面狭窄,很难写出优秀作文。因此,从现在开始,学生要想写好中考作文,就应该多读几本名著,多关注身边的时事,多独立思考一些问题,多参与公共话题的讨论。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学习方式早该改变了。


5、自然为文,突出“三真”。 这是取悦阅卷老师的第五步。真实的情感流露,体现朴素性;真实的经历呈现,体现过程性;真实的思维展示,体现思辨性。爱和恨都是有原因的,都是有积累的过程的,要符合中学生阶段的情感实际和人生经历。中考作文中,屡见无病呻吟之作。作文要抒发真情实感,要求学生用心感悟生活,要把自己的情感态度投射或融入到所描写的对象中。


6、要让你的文章与众不同。这是取悦阅卷老师的第六步。构思巧妙,形式独特,不落俗套,这是考场作文制胜的关键。有些考生不善于从生活中挖掘属于自己的素材,总是选择一些别人写滥的东西再嚼一回,千篇一律,千人一面,毫无个性,会造成阅卷老师审美疲劳,很难得高分。有些考生写的议论文既无道理论据,又无事实论据,只是一味空喊口号,内容空洞,言之无物,认识肤浅,缺少思想。这样的作文往往得分很低。必须以具体的生活素材做依托,文章才能避免空洞无物。


在应考复习中,考生关键是练好语言基本功,可挑选一些有代表性的中考优秀作文,多读多思考,想想它们取胜的优势在哪里,并结合自己的体会去尝试练习,找出不足。从优秀杂志中挑选有哲理性的语句进行积累。要使文章充满生机活力,必须选择新鲜的材料。新鲜的材料就是现实生活中涌现出来的新人、新事、新情况、新思想、新风尚、新经验。因此,在练好基本功的同时,还应关注生活和社会热点。学生可以从各种媒体中选材,多读书看报,多关心时事,勤摘录、善整理鲜活材料。要重视观看“新闻联播”“焦点访谈”“今日说法”“新闻调查”“人与自然”等电视节目,更要重视当前出现的风云人物,可将每年的“感动中国十大人物”的事迹和颁奖词作为写作素材用于作文中。这样我们的文章就会溢出时代的气息来。

《2015年海南省中考作文题解读及优秀作文选评》有1个想法

  1. 李老师,您好!您的这篇《2015年海南省中考作文题解读及优秀作文选评》在今年第10期《美文》杂志上全文刊登了,几乎一字未改,共7页。不知您是否看到,特告知,并祝贺您!

发表评论