故事中的管理智慧之一


故事中的管理智慧


李本华


在平时与校长们交流的过程中,我总喜欢讲讲故事。因为这些生动活泼的故事中蕴含着深刻的管理智慧,对学校管理有着很强的启发性,能引起我们深深地思索。


被剪短的裤子


有一个小男孩,买了一条新裤子,他很高兴地试穿,结果发现裤子长了一寸。他拿着裤子去找奶奶帮忙,奶奶正在忙着手中的最后一点针线活,于是就让他去找妈妈;妈妈还在赶着给大家做饭,腾不出手来做,就让他去找姐姐;可是姐姐正忙着出门,她要去参加同学聚会,也没有时间做。于是小男孩只好把裤子放在了一边。到了晚上,奶奶忙完了自己的针线活,想起了小孙子白天找自己的事,于是就把裤子找来,剪掉了一寸;妈妈收拾完家务,也记起了小男孩的请求,于是进房间拿出裤子,又剪了一寸;姐姐从外面回来了,她也没有忘记弟弟的要求,于是又把裤子剪掉了一寸。结果这条裤子无法再穿了。


看了之后,不禁哑然失笑。这个故事其实向我们揭示了这样一个道理:多头管理的弊病就在于要么谁都不管,以为有别人代劳,要么谁都想要插上一手,结果是被管理者无所适从,不知道究竟该听谁的。由此我想到,学校管理工作也是如此。首先是各司其职,层层负责;其次是职责到位,责任到人;第三是调查研究,实事求是;最后是协商管理,统一意见。切不可盲目下手,自以为是。否则,教师就会像这位小男孩一样,无所适从;而管理结果则像那条新裤子,被三个各行其是的好心人弄成了废品。另外,校长还要重视沟通渠道的建设与维护,因为许多的不和谐都是由于缺乏沟通造成的。校长应当采取多种形式建立教师间、教师与领导间、教师与学生间、教师与家长间的沟通渠道,采取沙龙、座谈、个别交流(电话、谈话、电子信箱、意见箱等)、博客等方式,让教师有表达的自由和途径,同时可以接收来自群体内其他人的思想。


发表评论