故事中的管理智慧之三

故事中的管理智慧


李本华


在平时与校长们交流的过程中,我总喜欢讲讲故事。因为这些生动活泼的故事中蕴含着深刻的管理智慧,对学校管理有着很强的启发性,能引起我们深深地思索。


算命先生的预言


村里有个算命先生,许多人都说他算命很准。有个人不相信,他把算命先生请到家里,拿出一把名贵的茶壶,问:“请给我算算,这把茶壶什么时候碎?算命先生毫不犹豫地说:明天中午。”“那好,我倒要看看你的预言灵不灵。第二天,主人把茶壶放在桌上,坐在一边看着,生怕别人碰着。他的妻子一个人在厨房准备午饭。饭做好后,她喊丈夫吃饭,丈夫没动。她又喊了一遍,丈夫还是没动弹。女人怒气冲冲地从厨房出来,见丈夫正盯着茶壶看,更加愤怒,冲过去,一把把茶壶扔在地上。此时,时钟正好敲响12点。


可见,盯得太紧,看得过重,就产生相反结果,学校管理需要松紧有度。某新任校长发明一种盯人战术要求班子成员“注意”教师的一言一行,并且在行政会上公开汇报。刚开始,这项制度起到一定作用,但很快就失效了。由于盯得过紧,教师之间关系极度恶化肆意编造同事违规现象成了家常便饭,行政会成了狡辩大会,学校管理陷入混乱中。这项现代版的锦衣卫制度被迫在两个月后废除。常言说得好,“没有永远的校长,只有永远的教师”。校长与教师之间的关系不能简单地看作是命令与服从、监督与被监督的关系,而应看作是在同一工作环境下的同事关系;也不能看作是领导与被领导、管理与被管理的关系,而是服务与被服务的关系。原清华大学校长、近代教育家梅贻琦曾说:“我当清华大学校长很容易,只不过是给教授们泡泡茶、端端凳子罢了。”从梅老先生的话中,我们不难体会到:一个学校的领导,只有摆正了位置,才不会自以为是,才不会凌驾于教师之上。只有做到这点,校长才会虚心待人,尊重他人,与教师们有共同的语言,与教师们有广泛的沟通,从而赢得教师们的信任,真正做到集思广益,形成和谐的人际关系。

发表评论