故事中的管理智慧之五

故事中的管理智慧


李本华


在平时与校长们交流的过程中,我总喜欢讲讲故事。因为这些生动活泼的故事中蕴含着深刻的管理智慧,对学校管理有着很强的启发性,能引起我们深深地思索。


心灵的经营


日本的伊藤四日堂公司以经营超级市场为主,公司店员精通商品知识,而且服务周到,深得顾客满意。伊藤社长谈他如何管理店员的经验时说:“本公司百分之八十的职工是未婚女青年,我认为公司受她们家长的重托,承担了培养和教育的责任,所以,从公司的立场来说,绝不能让她们成为连招呼也不打的小姐回到父母身边,或者连东西也不会买的小姐嫁到未来的丈夫家去。基于这个缘故,公司对她们要求十分严格,在员工培训和商品知识的教育方面,也花了很大一笔开支,几乎占到了员工工资的一半。我常常告诫她们:学会当一名合格的店员,不仅是为了顾客,为了公司,尤其是为了你们自己。’”


心灵经营,最重要的就是要用“心”管人。这位日本老板真正做到了收心为上,他不只是从公司角度出发,更重要的是从女店员自身的成长出发,来教育培养她们。他为员工的前途着想,员工自然会怀着感激之情,严格要求自己做一名好的店员,并处处为公司的前途着想。对于校长来说,他的用人之术就是如何管理好教职员工,也应该是“收心为上”。 教师是学校最重要的人力资源,是学校创办优质教育最忠实的合作伙伴,是学校持续发展的根本。作为校长,不仅要关心、理解教师,而且要从精神上尊重教师,从专业上引领教师,视教师为个人生命和学校发展的一部分。要为教师创造成功的机会,为教师成长发展铺路搭桥,通过经验介绍、进修学习、听课评课、主持活动、课题研究等形式,给教师提供充分展示自我风采的机会和平台,让教师觉得在这样的校长手下工作起来有劲头,前途发展有奔头。“用心管理,重在心通”。如果校长懂得“品味”教师,帮助教师创造“生命里的每一次感动”,教师自然会创造惊喜感动自己,感动校长。

发表评论