故事中的管理智慧之六

故事中的管理智慧


李本华


在平时与校长们交流的过程中,我总喜欢讲讲故事。因为这些生动活泼的故事中蕴含着深刻的管理智慧,对学校管理有着很强的启发性,能引起我们深深地思索。


咳嗽的鹦鹉


在美国的加利福尼亚,有一位女士养了一只珍贵的鹦鹉。这只鹦鹉非常美丽,可是它却有一个坏毛病:经常咳嗽且声音沙哑难听,好象喉咙里塞满了令人作呕的痰。女主人十分焦虑,急忙带它去看兽医,生怕它患上了什么呼吸系统的怪病。检查结果证明,鹦鹉完全健康,根本没有任何毛病。女主人急忙问起为什么鹦鹉会发出那难听的咳嗽声,医生回答说:“俗话说,鹦鹉学舌。它之所以发出咳嗽声一定是因为它经常听到这样的声音,你们家一定有人经常咳嗽,是吗?”这时,女主人有些不好意思了。原来,她自己有抽烟的习惯,所以经常咳嗽,鹦鹉只不过是惟妙惟肖地把女主人的咳嗽声模仿出来而已。


校长的威信很重要,校长在师生中没有威信,就没有向心力,没有感召力。但校长的威信不在于其权力大小,而在于其是否做到以身作则,率先垂范。校长是“教师的教师”,最好的管理是示范,最好的教育是感染。校长的一言一行,一举一动都在师生目光的严密监督之下,并且容易引起师生的模仿。校长严格要求自己,做表率,做楷模,就会对师生人格品德产生耳濡目染,起到潜移默化的积极影响孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”讲的就是这个道理。在具体工作中,校长要少说多做,用自己的实际行动带领教师做好每件事。因此,作为校长,一定要做到严格自律,率先垂范。要求教师做到的,自己首先做好;要求教师不能做的,自己坚决不做。在思想、业务、道德各方面给教师做出榜样。只有这样才会赢得广大教师由衷的尊敬和拥护。相反,如果校长自己的言行不一,见利忘义,与教师争名利,或利用自己权力搞不正之风,必然会引起教师的厌恶和反感,严重降低自己的威信。

《故事中的管理智慧之六》有1个想法

  1. 读了李老师的《故事中的管理智慧》深受启发,为我们学校管理者,尤其是校长提供了好的经验和方法。谢谢!

发表评论