小故事大道理300篇之007:高寿家庭——叙事拒绝平淡


7、高寿家庭:叙事拒绝平淡


一个记者一进村就看见一个八十岁的老头,坐在家门口痛苦流涕。记者过去问他:“老人家,你怎么啦?这么大年纪了,为什么还哭得这么伤心啊?”老人回答说:“我爸爸打我!”记者很惊奇的问:“你爸爸还健在?领我去看看好吗?”老人擦擦眼泪,领着记者进了院子,看见一个一百一十岁的老头正在生闷气。记者问:“老人家,你的儿子那么大年纪了,怎么还打他呢?”这位老人气呼呼地说:“哼!这孩子太不听话,总是打他爷爷!”记者更奇了:“啊?他还有爷爷?你能不能领我去见见他的爷爷?”于是父子俩领着记者走进了后院,见到一个一百四十岁的老人拿着铁锹正在平整院子哩!


以上是一个法国记者叙述的故事。这个故事很简单,无非是告诉读者这么一家三代竟如此的高寿,但是充满情趣,很能吸引人。


换一个角度:法国一个农村,有一位140岁的老人,老人有一个儿子,已经110多岁了,还有一个孙子,已经80多岁了。孙子不听话,还经常惹爷爷生气,为此儿子经常打孙子。 


同一件事两种叙述法,你喜欢那一种?这个故事语文老师可以讲给学生听,学生在惊叹与笑声中就明白了:叙事拒绝平淡。

发表评论