小故事大道理300篇之005:剥洋葱——学会耐心倾听


5、剥洋葱:学会耐心倾听


大明刚刚结婚不久,某天下班后一进门见老婆正在忙活晚饭。大明想帮忙做点什么,于是就对老婆说:“亲爱的,我能帮什么忙么?”老婆说:“看你笨手笨脚的,就干一个简单的,就剥洋葱吧。”大明想:“这个再简单不过了。”但是,刚刚剥了不久,他就被呛得一把鼻涕一把泪了。他好面子不好意思去向


老婆请教,于是就打电话向自己的老母亲求教。老妈对他说:“这个很容易,你在水中剥不就得了!”大明按照母亲教的方法完成了老婆交给的任务,开心得很。于是给母亲拨了个电话说:“您教的方法真灵,不过美中不足的是在水中我得时常去换气,好累人喔。”老妈听了哭笑不得。


听了这个故事,会让人有很多心得。首先,沟通的技巧是如何让人更快理解你的意思,并作出相应行动。沟通过程中,清晰、准确、完整的表达信息,是十分重要的环节。说得好不如说得准。过于简洁的表达,有时会让人在理解时产生歧义。第二,沟通的成功还要看沟通对象的身份、年龄、素质、需求等。我们常常没有注意到,说话的效果虽然由讲话者控制,但却是由听者决定。因此,不管你认为自己讲得多么正确,只有对方准确的接收到你想传递的信息,沟通才有意义。

发表评论