小故事大道理300篇之004:两只木碗——孩子是家长的影子

4、两只木碗:孩子是家长的影子


巴西有一个三代四口之家,勤劳一生的老爷爷,年幼可爱的小孙孙,还有年富力强、相亲相爱的青年夫妇。四口人长期生活在一起,尽享天伦、其乐融融。


渐渐地,时间的利刃让老爷爷丧失掉劳动的能力,儿媳妇面对每天只能晒晒太阳的老人,心中有些不愉快了,心说:他再也不能对这个家有什么贡献了。


随着岁月的流逝,老爷爷行动变得更加迟缓了,衣着也不那么干净利落了,吃饭时还经常掉些饭粒在桌子上。儿媳妇对老人的心态也由不愉快转为有些厌烦了,尤其是每日三餐在一起吃饭的时候,这种厌烦之情最为强烈。


于是有一天晚饭后,儿媳妇对她的丈夫说:“以后让老爷子到另一张小桌子上单吃去吧,他太脏了,我们给他单独做两个木碗。”丈夫听从了妻子的话,每天饭后专心的给父亲做木碗。一周后,木碗终于做成了。在吃饭的时候,儿媳妇把老人挪到了小桌子上单独去吃,老人没有说任何话,吃完饭回到自己的屋里去了。小夫妻看看这事就这样平静的解决了,心中很是高兴。


他们每天照例去田里劳动。只是这个四口之家以往的欢笑少了许多。有一天他们从田里收工回来,四下找不见那个宝贝儿子,他们到屋前院后、街坊邻里处找了一圈都没有发现孩子的踪影,最后,在他们的柴房中找到了正在专心致志的用小木刀削木头的孩子。父母不解的问孩子:“你削木头要做什么?”孩子认真地说:“我要做两个木碗,等你们老得像爷爷一样时,让你们一人用


一个。”夫妻两人愕然了。他们懊悔自己对老人的不孝言行,更懊悔这言行在孩子心中种下了恶果。他们当即对孩子说:“爸爸妈妈做错了,不会再让爷爷单独吃饭了,一定要让爷爷快乐的度过余生的每一天。”


家长是孩子的第一任老师,每一个人都有做家长的机会,家长的言传身教对成长中的孩子具有巨大的影响力。老师是孩子每天接触时间最长的人之一,老师好比孩子们在校园中的家长,您的一言一行都会成为孩子的示范。您书写的漂亮板书会造就一批汉字艺术家,您矜持的微笑会在无数孩子心目中种下金色的太阳,您精湛的教学会引领无数孩子走进科学的殿堂,您高大的身影背后总有莘莘学子的追随。因为,人们对您永远保留着“德高为师,学高为范”的敬仰。请您牢记这个小故事。

发表评论