小故事大道理300篇之003:老太太的苦恼——换个角度思考

3、老太太的苦恼:换个角度思考


有位老妈妈,她养了两个如花似玉的女儿。转眼,两个女儿相继长大嫁人了,大女儿嫁给了做染坊生意的伙计,二女儿的夫家有个做伞的作坊。


女儿出嫁后,街坊邻里都很羡慕这位老妈妈,说她的两个女儿都嫁入了做生意的人家,家中钱财不愁。可是老妈妈却整日愁眉苦脸、闷闷不乐。因为天有阴晴、月由圆缺,每当赶上阴天雨天,她就会念叨:“这样的天气,大女儿家的染坊如何开张呦!晾晒不出布匹哪里来钱应付生活?”等到晴天出太阳的时候,她就又会唉声叹气、愁眉不展的说:“小女儿家的伞卖给谁呀!卖不出去雨伞怎样过活呦?”老妈妈就在这样的叹息中,纠结着,终了一生。


其实,如果老人家换一个思维角度,完全可以像邻里们说的那样快乐的生活一辈子。因为,在阴雨天她不仅可以为小女儿家的雨伞生意兴隆高兴,还可以告知大女儿,阴雨天印染出来的迷彩布会是另外一道风景线。在晴天时,她不仅可以感受大女儿家染坊生意火爆带来的快乐,还可以告诉小女儿,晴天时可以多做一些彩色遮阳伞的生意,晴雨生活都有保障。 


可见,一个人会思考不仅会带来生意兴隆,更可以带来快乐幸福。快乐是一个人可以受用一生的智慧。

发表评论