小故事大道理300篇之002:兔子的故事——激励和竞争

2、兔子的故事:激励和竞争


《吕氏春秋·慎势》中曾有这样的记载:“今一兔走,百人逐之,非一兔足为百人分也,由未定。积兔满市,行者不顾,非不欲兔也,分已定矣。分已定,人虽鄙,不争。”


翻译成现代汉语,这则故事的大意是:一只兔子从山野跑了出来,很多人一起去追赶,不是因为逮到了之后大家可以平分这只兔子,而是因为这只兔子属于谁所有并不确定。市场上有许多待卖的兔子,但行人并不去争抢,不是因为他们不想要这些兔子,而是因为这些兔子已经有主人了,所以一旦事物有了确定的所属,其他人即使希望获得该事物,也不会去进行争抢了。这就是有名的“兔子理论”。


一兔在野,百人逐之。一金在野,百人竞之。某一事物在归属确定之前,会有很多人为了各自的利益去竞相争逐,在竞逐的过程中,就会激发人们的竞争意识、鼓足干劲、创出佳绩。


竞逐中产生的另一种结果就是产生纠纷,甚至引发战争。“法者,定纷止争也。”法律要实现维护社会秩序的目标,就需要对事物的归属进行明确界定,这样就使每个人的合法财产权都得到了最大的保护。从学校管理的角度讲,就是要让每一个岗位的人明确自己的岗位职责、岗位权限和相关的利益,实现责、权、利的统一。


兔子理论的另一层隐喻在于创设激励和竞争机制。作为学校管理层的干部,每个人要认真思考如何创造竞争机制,通过激励手段,调动下属工作的积极性。作为班主任老师,要善于在班级建设中,通过开展各项活动、举行各种评比、进行各种展示,为学生创设表现才华、表现个性、展示竞争力的机会。学科教师作为课堂的组织者,要在课堂教学设计时,考虑到为学生创设积极参与、讨论交流、发表个人见解的机会,让学生在参与学习过程中体验成功的感觉,生长学习的动力。

发表评论