小故事大道理300篇之001:钉孔效应——不要留下心灵的疤痕

1、钉孔效应:不要留下心灵的疤痕


从前,在印度的一个小山村里,有一个男孩子聪明伶俐、少年英俊,很得家长的喜爱。但是,他有一个明显的缺点也很让他的父母伤脑筋。原来,他的脾气很坏,在学校经常对同学恶语相加、拳脚相对。家长经常被老师叫到学校接受训教。


为了帮助孩子改掉坏脾气,父母经常是唉声叹气,甚至以泪洗面。后来孩子的父亲经过冥思苦想,想出了一个办法与孩子商议:给孩子做一块小木板让他发泄坏脾气。父亲在木板上画出了小方格子,每当孩子发过一次脾气就在木板上钉上一个小钉子;一天之内发过几次脾气就钉上几颗钉子。孩子放学后就回想一天中的发脾气情形并以钉钉子做下记录。


渐渐地,孩子和父母发现:小格子里的钉子数量在逐步减少。“今天我又少发了一次坏脾气。”孩子欣喜自己的进步,母亲对着小木板发出了会心的微笑,父亲对着小钉板陷入了沉思。终于有一天,孩子放学后无比兴奋的对父母说:“今天不用再钉钉子了,我一次也没有发脾气。”父亲用红笔在当天的小格子中为儿子画了一个对勾。对勾持续了很长一段时间。


有一天,父亲把孩子叫到身边对他说:“你已经变成了一个好孩子,从今天起,只要坚持做好孩子,你就每天从钉板上去掉一个小钉。”孩子兴奋地开始取钉子,但是他发现,去掉一个小钉子比钉上一个小钉子要费力得多。


一段时间后,板子上的所有钉子都被他取光了。他兴奋的等待着父亲的表扬。父亲面带严肃的对孩子说:“孩子你看,去掉一个钉子比钉上它要费力得多,这就好比你发脾气伤害一个人很容易,但是要去除隔阂就会很难。因此,不要轻易的做伤害感情的事情,要懂得珍惜眼前的亲人、朋友。”父亲继续说:“孩子你再仔细看看,钉子虽然被你拔掉了,但是钉子留下的钉孔是不是还存在呀?钉孔是永远无法去除掉的。钉孔就好比我们受伤后留下的伤痕。如果我们对身边的人发脾气,就好比是向人的心头钉钉子,拔掉钉子时不仅会留下伤疤,先是会从心脏往外蹿血呀。千万不要做伤人心的事情,再好的疗伤药也要留疤痕的。”


孩子被父亲的话震撼了。从此他成了十分孝顺父母、尊重老师、友善待人的好孩子,他的一生都时刻小心的捧着一颗不让受伤、也不伤害他人的心,谨慎而快乐的生活着,同时,他怀着对父亲的敬仰之情,把钉孔的故事留给了他的后人,一直流传到世界的每一个角落。

发表评论